Технологии Из Природы

Технологии Из Природы

«Закрытый грунт» – теплицы и оранжереи для производства продукции растениеводства (ангарные теплицы, пленочные тоннели, блочные голландские теплицы, английские передвижные сооружения, немецкие складывающиеся теплицы, израильские теплицы с затемненной пленкой и др. технологии). «Фитостена» – современный прием создания вертикального озеленения при помощи технологий гидропоники и аэропоники. Различают модульные пластиковые конструкции (система Gro Vert) и войлочные. Вдоль задней стенки фитостены располагают капиллярный мат. «Ковровая» технология разработана Патриком Бланком и представляет собой карманы для растений в войлочном покрытии фасада.

Если понятие «методика» выражает процедуру использования комплекса методов и приемов обучения и воспитания безотносительно к деятелю, их осуществляющему, то педагогическая технология предполагает присовокупление к ней личности педагога во всех ее многообразных проявлениях. Отсюда очевидно, что любая педагогическая задача эффективно может быть решена только с помощью адекватной технологии, реализуемой квалифицированным педагогом-профессионалом. ü «Педагогическая технология – совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный подбор и компоновку форм, методов, способов, приемов, воспитательных средств (схем, чертежей, диаграмм, карт).

Возрастает и роль философии, которая в ряде аспектов непосредственно интегрируется с отдельными направлениями современной технонауки. В этой связи все большую популярность приобретает новый, внутренне социологизированный взгляд на технику как на гетерогенное образование, в котором переплетены материальные, социальные и логико-понятийные отношения. Уже в эпоху античности человеческое бытие рассматривалось философами как проблема судьбы – объективной линии жизни, мало зависящей от человека, определяемой кем-то другим. Параметры бытия, в которых человек не властен, задавались либо безличной силой, либо стечением случайных обстоятельств (суета мира и повседневности). При этом железная необходимость следования понималась человеком как рок, в судьбе же всегда присутствовала определенная степень свободы. Судьба уже тогда понималась и как результат человеческих усилий, как сложившаяся жизнь.

К ним можно отнести, например, традиционные отопительные системы XVII века, когда в толстых кирпичных стенах проходили спиральные дымоходы, или когда в оранжереях устраивали ямы для заполнения горячими углями. В XIX веке уже использовалась система водяного или воздушного обогрева. В оранжереях с тропическими растениями укладывались длинные желоба, в которые помещали древесную кору, которая увлажняла воздух и выделяла тепло при гниении. К современным инженерным технологиям, обеспечивающим жизнь растениям внутри здания, можно отнести автоматизированные системы управления «умный дом» и оптоволоконную систему гелиотехнологий. К строительным технологиям, значительно повлиявшим на возникновение и широкое распространение зимних садов, в первую очередь, можно отнести появление конструкций сплошного остекления сооружений.

Научные интересы Марка это экологическая история Советского Союза и современных России и Казахстана. Мы живем в эпоху, когда государство, бизнес, городские сообщества активно преобразуют окружающие нас географические ландшафты. Как отметил еще Владимир Вернадский, человеческая деятельность давно стала факторов геологической истории нашей планеты http://intalev-ural.ru/. Вполне в русле этой тенденции Советский Союз осуществлял гигантские технологические проекты по преобразованию природных ландшафтом, в том числе казахских и сибирских степей, под свои экономические и технические нужды.

История и социальные науки в целом долгое время следовали в фарватере этого взгляда – социальные факты объясняются социальными причинами, а «неразумная материя» природы – вотчина естественных наук. И это тогда, когда человечество прокладывало железные дороги, открывало электричество, вырубало миллионы километров лесов!

Впервые такие установки выращивания растений без почвы были использованы в 1930-х годах в США и Европе. Термин «гидропоника» (от греч. hydor – вода и pónos – работа, труд) ввел У. Герик для описания возможности выращивания растений в водном растворе минеральных веществ. В те же годы одним из первопроходцев в изобретении установок и автоматизации процесса гидропоники был венгерский профессор Пауль Рёшлер, на основе работ которого создаются гидропонные установки даже в наши дни. Аэропоника – это вид гидропоники, при котором корни растения периодическим орошаются воздушно– водяной взвесью с питательным раствором . Выращивание растений внутри здания невозможно без инженерных систем.

Выше уже рассмотрены основные этапы техногенеза и важнейших технологических достижений человечества. Современный этап прогресса знаменуется переходом к постиндустриальной цивилизации, многие черты которой формируются под влиянием экологического императива. Индустриальный мир, построенный за счет разрушения природы планеты, достиг своей вершины и находится в состоянии климакса. Портал ГАРАНТ.РУ (Garant.ru) зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС от 18 июня 2014 г. Биомиметика— это подход к созданию технологических устройств, при котором идея и основные элементы устройства заимствуются из живой природы.

Иллюзия технического контроля над природой к концу советской эпохи обернулась «местью природы» и необходимостью для постсоветских обществ менять свои хозяйственные практики. Этим и иным процессам природопользования в социальном и культурном контекстах будет посвящена лекция Марка.

Как компьютер, человек нуждается в постоянном усовершенствовании – увеличении скорости работы «процессора», объема оперативной памяти, качества воспроизведения и т.д. Уже сегодня информатизация соединилась с генной инженерией. Микрочип уже внедрен в мозг человека, поэтому граница между ними превратилась в условность. Сверхвозможности дают человеку свободу от ограниченности в пространстве-времени, но порождают зависимости другого уровня.

Скважинные методы используются для отработки участков месторождений драгоценных минералов в Мадагаскаре, Якутии, золота – в Монголии, африканских странах. В Курской области с помощью бурильно-крановой техники добывают строительный песок. С помощью национальных парков и заповедников решаются вопросы сохранения определенных видов фауны и флоры. Не будь специальных выделенных территорий, некоторые представители животного и растительного мира давно исчезли бы с планеты.